На данном форуме вы можете задать вопросы касаемо приобщения детей к чтению. Буду рада ответить.
Теги: Приобщение детей к чтению
Книга в жизни ребенка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Книга в жизни ребенка » Тестовый форум » На данном форуме вы можете задать вопросы
На данном форуме вы можете задать вопросы касаемо приобщения детей к чтению. Буду рада ответить.
Теги: Приобщение детей к чтению
Бывают ли вредные книги для детей?
Скажите, нужно ли читать ребенку книги, в сюжете которых присутствуют страдания главных героев (Буратино, Волшебник из страны Оз)? И если да, то с какого возраста ребенок будет адекватно воспринимать события книги?
Ирина Усачева
Спасибо за интересный вопрос. Эти произведения можно читать детям с 6-7 лет, так как эти сказки учат состраданию, сопереживанию. В своем основании они имеют несколько главных мыслей: чтобы не попасть беду - не следует доверять незнакомым людям; не всё в этой жизни решают деньги; друзья всегда помогут в сложной ситуации; только добро и сплоченность помогает побеждать зло.
Александра
Многие детские книги издаются на прекрасной бумаге, с высоким качеством полиграфии. Однако часть этой замечательной продукции не так уж безвредна для детей. Вредность эта связана не с низким качеством типографской краски или бумаги – обычно детские книги имеют достаточно высокие требования по санитарно-гигиеническим нормам. А вот вредное содержание книг может нанести психологическую травму ребенку. К сожалению, сейчас существует большое количество изданий, в которых можно только рассматривать картинки, но которые совершенно не стоит читать детям. К таким изданиям можно отнести сокращенные сказки (под грифом «для самых маленьких»). Дело в том, что ребенок с самых ранних лет привыкает к простому, обедненному языку, и потом ему сложно бывает воспринимать богатую и насыщенную литературную речь. Также сейчас на полках книжных магазинов появилось много изданий зарубежных произведений, переведенных некачественно: малограмотный, плохо отредактированный текст негативно влияет на психику вашего малыша. Какие книжки еще могут являться вредными для детей? К ним относятся те издания, которые оформлены неправильно с точки зрения детского восприятия. Так, книжки для самых маленьких с искажением реальных вещей вредны. Например, синяя лиса или медведь зеленого цвета нарушают целостную картину восприятия. Нет ничего хорошего в большом количестве ярких маленьких картинок, особенно напечатанных на темном фоне. Для маленьких детей гораздо полезнее книжки с белыми страницами, с четкими, хорошо прорисованными большими картинками.
В каком возрасте можно начинать знакомить ребёнка с поэзией А.С.Пушкина, в частности, со сказками? Или сказки поэта понятны только взрослым?
Добрый вечер! У меня такой вопрос: Сколько по времени можно читать ребенку 5 лет, чтобы не переутомить его и не отбить желание слушать сказки? И нужно ли заставлять ребенка дослушивать сказку до конца? Или можно делать перерыв и дочитывать в несколько приемов?
Моему сыну 7 лет и он отказывается читать. Как заставить его полюбить чтение? Переживаю, что в потом он уже этого не захочет.
Полезны ли в дошкольном возрасте современные комиксы?(моего ребенка тянет к витрине с комиксами) Или лучше начинать с классических детских произведений? Спасибо.
Добрый вечер. Моя дочь спрашивает "А зачем вообще читать?". Помогите мне ответить ей на этот вопрос.
И что мне сделать, что бы ребенок полюбил читать?
И последний вопрос. Дочь любит, что бы я ей читала на ночь, но почему-то это всегда одна и та же книга. Когда я предлагаю ей почитать что-нибудь другое, она отказывается слушать, просит именно свою любимую. Как мне вести себя в той ситуации?
Елена
Добрый день, Елена. Отвечаю на Ваш первый вопрос. Для детей, которые еще не умеют читать - это возможность научиться общению с другими детьми. Так же книга помогает узнать что-то новое, интересное.
Елена
Для первоначального чтения детям необходимо обладать 5 навыками: уметь слышать и распознавать интонации при устном чтении (выразительное чтение); соотносить написанное в книге со звуками устной речи; знать и понимать как можно больше слов; понимать и извлекать смысл из прочитанного; уметь читать быстро и точно.
Елена
Не стоит беспокоиться если ребенок просит читать одну и ту же книгу. Это значит, что она просто олицетворяет для него комфорт в психологическом плане. Вполне вероятно, такая книга была и у вас. Попробуйте почитать ее сейчас — и вы вернетесь в то самое состояние комфорта, которое испытывали когда-то в детстве. Продолжайте вместе с ребенком читать его любимые книги, но потихоньку предлагайте ему новые варианты.
Марина
Добрый день! В смоответствии с возрастными нормами, заниматься чтением художественной литературы с ребенком пяти лет рекомендовано 20 - 25 минут. Но в домашних условиях необходимо ориентироваться индивидуально. Если вы видите, что ребенок устал, отвлекается, то можно прекратить чтение и предложить ребенку дочитать позже. Если по истечении 20 - 25 минут ребенок просит почитать еще, читайте.
Нина
Спасибо за вопрос. Знакомство детей с сказками А.С. Пушкина можно начинать с 5 лет, например сказкой "Сказка о рыбаке и рыбке". Сказки А.С.Пушкина вызывают несомненный интерес у детей. В них нет прямых наставлений детям, но в их содержании заложен урок, который они воспринимают при чтении сказок. В них представлены эпизоды, в которых описывается, как нарушаются права человека, и обязательно находятся герои, кто эти права восстанавливает, т.е. прослеживается борьба добра и зла, нарушение прав человека и восстановление справедливости. В этикете существует две основные нравственные линии – добро и зло. Соблюдение прав – добро, нарушение- зло. Эти нравственные линии целесообразно формировать с помощью сказок А.С.Пушкина.
Здравствуйте, как правильно выбрать ребенку книгу для чтения?
Мария
Спасибо за интересный вопрос. Лучше начинать знакомить ребенка с детских произведений. Комиксы отличаются от книг или фильмов своей предельной сжатостью. Это стало главной причиной того, что многие подростки не умеют читать. Увлечение комиксами в ущерб чтению книг, это своеобразный возврат к первобытной наскальной живописи, а значит регресс и деградация. Не имея способности долго концентрироваться на информации, а именно этому способствуют упрощенные до предела тексты в комиксах, такие люди теряют способность анализировать, у них снижается коэффициент усвоения знаний. Поэтому я Вас призываю, что бы Вы знакомили своего ребенка преимущественно с художественной литературой.
Валентина
Добрый день. Выбирая ту или иную книгу для чтения, очень важно учитывать возраст, интерес, потребности конкретного ребенка.
Александра
Добрый день. Как известно, никого нельзя “заставить” что-либо полюбить. Детей нужно знакомить с волшебным миром чтения начиная с пеленок. Чтение должно быть как нечто само собой разумеющееся. Книги в доме должны быть в доступном месте для ребенка, и интересными для малыша.
Здравствуйте. До какого возраста нужно читать ребёнку?
Здравствуйте. Кто из современных детских писателей пишет для малышей 4 лет?
Юля
Добрый день. Ученые установили, что когда взрослый читает, а ребенок слушает, то у него задействуется максимум клеток головного мозга. Ребенку нужно читать вслух до 12 лет. Хотя в это время дети уже сами прекрасно читают, но если есть возможность, то берите книгу, не стесняйтесь. Если ребенок читает сам, то он в состоянии усвоить только то, что хорошо знает. А родители, читая вслух, могут объяснять детям то, что им не понятно, и тем самым развивать кругозор. Ведь в 12 лет ребенок знает далеко не все.
Лида
Добрый день. Ребенок 3-4 лет, любящий книги, наверняка оценит по достоинству простые добрые рассказы и сказки с картинками. Эталоном хорошей книги для малышей для многих родителей неспроста являются произведения Владимира Сутеева с его собственными иллюстрациями. Наиболее полный из представленных сборников – это «В.Сутеев. Все сказки и картинки». Иллюстрации Сутеева украшают любимую малышами историю о приключениях Пифа от Григория Остера. Для детей этого возраста будет интересна и его сказка про котенка Гава (она входит в сборник «Сказки в картинках В.Сутеева» – вместе с другими замечательными сказками для маленьких читателей).
Елена Дмитриевна, большое спасибо за подробные, интересные ответы!
Вы здесь » Книга в жизни ребенка » Тестовый форум » На данном форуме вы можете задать вопросы